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25 Marzo 2021

Aziende Agricole multifunzionali e normativa igienico-sanitaria

A tu per tu con il dirigente Asp, Francesco Faragò,

per un’adeguata preparazione ai controlli

Gli imprenditori agricoli si confrontano direttamente con l’apparato chiamato a vigilare in merito all’osservanza delle normative igienico-sanitarie all’interno delle strutture agricole. Un’opportunità offerta grazie al quinto modulo del ciclo di seminari nell’ambito del progetto “Agricoltura: Laboratorio di Arte, Cultura, Ambiente e Benessere” promosso daAgricoltura è”, associazione dell’ANPA - LiberiAgricoltori Calabria. La normativa igienico-sanitaria inerente le aziende agricole multifunzionali è stata delineata nelle quattro ore di incontro in cui, in modo chiaro ed esaustivo, ha argomento Francesco Faragò, Direttore f.f. della Unità Operativa Complessa di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Asp di Catanzaro e Lamezia Terme.

L’intervento del dirigente, anche questa volta, è stato preceduto da un resoconto generale in merito alle argomentazioni fin qui trattate e da una rapida illustrazione del quadro normativo nazionale e regionale, sviluppato dalla presidente di “Agricoltura è”, Rosa Critelli, che ha lasciato aperto uno spiraglio per eventuali e futuri chiarimenti qualora l’abbondante tempo messo a disposizione della tematica non riuscisse comunque a chiarire i dubbi ai numerosi convenuti.

Felice di prendere parte all’incontro e di mettere la propria e lunga esperienza sul campo a disposizione dei molteplici imprenditori del mondo agricolo, si è detto il direttore Faragò nell’apertura del suo intervento, rilevando l’importanza di tali iniziative per lenire quegli incresciosi episodi in cui, gli operatori, si trovano spesso impreparati nel corso dei periodici controlli, portando le autorità competenti ad adottare misure spiacevoli.

Con l’ausilio di apposite slide, Faragò ha quindi individuato i settori su cui lo stesso ha poi argomentato nel corso del seminario, partendo dalla sicurezza alimentare per arrivare a quello della nutrizione e specificando, per ognuno, le molteplici ramificazioni che in questi ambiti si rilevano.

In materia di controlli, Faragò ha quindi illustrato a quanti fossero in collegamento, come ogni aspetto dell’ispezione si basi naturalmente su specifici criteri contenuti nelle normative europee in materia, con particolare riferimento ai Regolamenti n.852/2004 e n.626/2017.

Partendo dalla produzione primaria, si è quindi arrivati a delineare la figura del titolare dell’azienda, ora identificato dalla normativa come operatore, su cui grava qualsivoglia responsabilità in merito ad irregolarità di natura amministrativa e penale.  

capoliscio«La sicurezza alimentare va garantita sin da quando il prodotto è ancora nel campo - ha voluto a più riprese rimarcare Faragò - se ciò non avviene, se non si presta attenzione all’applicazione delle prerogative di carattere igienico-sanitario sin da quando il prodotto nasce, lo stesso, soggetto a trasformazione, perderà ogni garanzia di qualità sotto l’aspetto alimentare».

 

18/03/2021

La fiscalità del settore Agricolo

e delle attività multifunzionali

 

Le aziende agricole sono soggette alle norme fiscali e contabili previste con la specificità per le sole attività connesse. Infatti, nell’intento di normare le attività multifunzionali, il legislatore tributario ha introdotto nel sistema fiscale italiano un regime specifico rivolto a disciplinare l’agriturismo e le altre attività multifunzionali. 

Di questo ma, anche di incentivazioni e agevolazioni, con il Dott. Gennaro Davola, esperto in fiscalità dell'Agricoltura, discuteremo nel sesto modulo dei seminari previsti nell'ambito del progetto "Agricoltura: Laboratorio di Arte, Cultura, Ambiente e Benessere.

LOCANDINA 6 MODULO

 

 15 Marzo 2021

La Normativa Igienico - Sanitaria

per le aziende Agricole e Multifunzionali

L’agriturismo, la prima fra le attività multifunzionali riconosciuta, è nato come risposta alle esigenze manifestate dai flussi turistici: una domanda ispirata ad una vacanza diversa, tranquilla, a contatto con la natura ma, soprattutto, con la possibilità di poter mangiare prodotti genuini, tipici, cucinati come una volta…..Senza nulla togliere, però, alla sicurezza e alla qualità igienico - sanitaria degli alimenti degustati o acquistati nelle aziende agricole/agrituristiche.

Oggi, ancor di più, la sicurezza alimentare e l’igiene sono i fattori di base e i prerequisiti della qualità delle attività agrituristiche. Gli ospiti chiedono prodotti tipici, legati al territorio, alla storia e alla cultura locali ma, anche sani, ed igienicamente idonei.

La salubrità  dei prodotti alimentari, però,  non è solo una scelta del produttore, ma è regolamentata da norme comunitarie e nazionali.

Il rispetto e l’applicazione delle norme igienico-sanitarie riferite alla produzione, macellazione, trasformazione, vendita, somministrazione dei prodotti agroalimentari e loro derivati non è solo obbligatorio ma, rappresenta anche il prerequisito per ottenere prodotti di qualità.

Questo è il tema del quinto modulo dei seminari previsti nell'ambito del progetto Agricoltura: Laboratorio di Arte, Cultura, Ambiente e Benessere.

A delineare il corretto percorso che porta all'applicazione di tutte le norme previste per il settore sarà il  Dr. Francesco Faragò, dirigente dell'Unità Operativa Complessa di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell'ASP di Catanzaro e Lamezia Terme.

LOCANDINA 5 MODULO