L’azienda agricola


La Fattoria didattica non è altro che un’azienda agricola che diventa scuola, quando è in grado di ospitare scolaresche e svolgere attività didattiche e divulgative allo scopo di far conoscere aspetti specifici dell’attività agricola, dell’ambiente rurale e naturalistico del territorio che circonda l’azienda e dell’ambiente in generale.

La fattoria didattica è principalmente una azienda agricola che diventa un’aula scolastica all’aperto dove le lezioni riguardano:
La strutturazione aziendale. Quindi le colture, gli spazi naturali che sono: parti di terreno incolti, fossi, siepi naturali (di rovo per esempio), boschetti, che hanno una funzione ecologica importante per l’agricoltura, per l’ambiente e, quindi, anche per l’uomo e le strutture
Per cui in una azienda agricola possiamo trovare:
1. una parte coltivata a cereali;
2. il frutteto;
3. il vigneto
4. l’orto;
5. l’uliveto;
6. il prato pascolo;
7. le serre per le produzioni di fiori o orticole protette

Le strutture necessarie alla conduzione dell’attività agricola e zootecnica:

• La stalla
• La sala mungitura
• Il fienile
• I magazzini per il ricovero delle macchine e degli attrezzi
• I magazzini per lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti

Le strutture necessarie per la trasformazione di alcuni prodotti. Per esempio:

• Il frantoio per l’olio
• La cantina per il vino
• Il caseificio per la trasformazione del latte
• Laboratori per la produzione di marmellate, prodotti sott’olio, miele

Vi è, inoltre, l’abitazione dell’agricoltore e della sua famiglia.

Nella fattoria didattica, quindi, lo svolgimento delle normali attività di coltivazione e allevamento, trasformazione e vendita dei prodotti sono le “lezioni” a cui gli “scolari agricoli” devono assistere nelle giornate destinate alla didattica.
Le aziende a forte diversificazione produttiva a differenza di quelle monoculturali risultano essere le più adatte.

Per coerenza con le motivazioni che hanno contribuito alla nascita delle fattorie didattiche e a dare il ruolo di educatori agli agricoltori, l’azienda agricola didattica deve adottare sistemi di produzione biologica, sistemi e tecniche di lavorazione dei prodotti agricole aziendali e locali tradizionali, sistemi produttivi inseriti in regimi di controllo e certificazione di prodotto volontaria o regolamentata.