L’Agricoltore

I soggetti che possono esercitare l'attività agrituristica sono gli Imprenditori Agricoli che utilizzano la propria azienda, in rapporto di connessione e complementarietà rispetto alle attività di coltivazione del fondo, silvi-coltura, allevamento del bestiame che devono comunque rimanere principali rispetto all'agriturismo.

Non si tratta, quindi, di professionisti del turismo, del tempo libero.

Sono Agricoltori che trasformano in attività di lavoro retribuita quella che da sempre è stata la loro naturale vocazione: quella di ospitare, offrire i loro prodotti, le loro tradizioni culinarie, la loro compagnia.

Immagine7L’imprenditore agricolo che decide di svolgere anche l’attività agrituristica nella propria azienda deve essere guidato da una forte idea imprenditoriale facendo leva su tre aspetti fondamentali:

 

LE MOTIVAZIONI

Scelte produttive legate alla qualità e alla tipicità dei prodotti che attraverso la vendita diretta e la somministrazione dei pasti, consentono di catturare altre quote di valore aggiunto e, quindi:

  • Valorizzare i propri prodotti agricoli
  • Nuove iniziative nella trasformazione dei prodotti
  • Qualificazione e certificazione dei prodotti
  • Possibilità di ammodernamento dell’azienda e, anche:
  • Risanamento di vecchi edifici rurali
  • Utilizzo anche delle aree marginali e poco produttive dell’azienda: per esempio i boschi attraverso riconversioni colturali ai fini produttivi e utilizzo dei prodotti secondari: funghi, lamponi, fragole, piante officinali, allevamento di selvaggina

Tutela delle risorse naturali presenti in azienda attraverso modi alternativi di uso del patrimonio agro – ambientale

Possibilità di stabilire sinergie positive con il contesto Territoriale Naturale (paesaggio rurale, risorse naturali) e Antropizzato (risorse artistiche, patrimonio storico – culturale)

Farsi conoscere, uscire dall’anonimato e dall’isolamento

Creare un rapporto diretto con il consumatore dei propri prodotti

Realizzare una azienda che possa avere un futuro e, che soprattutto possa essere un progetto futuro per i propri figli.

I PROPRI SAPERI

  • La possibilità di utilizzare meglio:
  • Le proprie conoscenze agronomiche
  • Le modalità di conservazione, trasformazione e preparazione degli alimenti
  • Le conoscenze del paesaggio, della storia, della cultura della sua terra

 

LA VOLONTA’ DI CONDIVIDERE CON ALTRI VALORI ED INTERESSI

  • L’amore per la campagna
  • La volontà di essere protagonista del proprio territorio, del paesaggio, della cultura della comunità locale
  • L’interesse per la tutela dell’ambiente, per le tradizioni locali, per le piante officinali, per i cavalli, etc. 

 

Non è possibile pensare ad un agriturismo di qualità senza un Agricoltore che:

Sia pienamente consapevole delle sue motivazioni, che rappresentano i punti di forza della sua idea progettuale e imprenditoriale;

Sappia condividere queste sue motivazioni con la famiglia e i collaboratori, rendendoli così ugualmente motivati ed impegnati;

Sappia gestire l’azienda con coerenza per assicurare che queste motivazioni e questi valori continuino ad essere le caratteristiche fondamentali dell’azienda, caratteristiche che rappresentano il futuro dell’azienda.

L’Agricoltore, inoltre, per poter offrire una vacanza di qualità, analizzate le caratteristiche della propria azienda e delle proprie aspirazioni, deve indirizzare l’offerta in maniera mirata sapendo che i potenziali ospiti dell’azienda agrituristica possono essere diversificati.

Quindi, scelta la tipologia dei possibili ospiti, deve individuare i bisogni che questi possono avere e sviluppare forme di promozione e comunicazioni mirate e orientare in modo adeguato i servizi.

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