Il Territorio

 

Le aspirazioni dell’imprenditore agricolo, le motivazioni e le attese, prima descritte, sono fondamentali e decisive per caratterizzare un’azienda agrituristica e per renderla singolare, diversa e unica.

Ciò che contribuisce al suo successo, però, è anche la risorsa territorio.

L’integrazione dell’azienda nel territorio in cui ricade costituisce fattore di qualità.

Questa integrazione si realizza attraverso:

L’agricoltura aziendale;

L’integrazione con l’agricoltura delle altre aziende agricole;

Il paesaggio e l’ambiente rurale;

Le ricchezze del territorio dal punto di vista naturalistico, l’arte, la storia e la cultura locale;

L’Azienda agrituristica rappresenta una base logistica per conoscere il territorio e per fruire delle sue risorse:

Ambientali

Città d’arte

Siti archeologici

Emergenze artistiche ed architettoniche

Culturali

folcloristiche

L’agricoltore   svolge la sua attività in un determinato territorio e ne segue tutte le evoluzioni: del paesaggio, della storia, della cultura.

L’agricoltore diventa così depositario e testimone di trasformazioni, di storie, di saperi che rappresentano una componente dell’offerta agrituristica della sua azienda.