Developed by jtemplate

Articoli recenti

Newsletter

 

1 Aprile 2021

La tutela della biodiversità agricola

attraverso il metodo dell’agricoltura biologica

La tutela dei cicli biologici naturali e l’interazione con il territorio

nel settimo incontro di Agricoltura è

L’ambiente quale luogo in cui si svolge l’attività agricola, quindi, lo strumento principale che l’uomo utilizza a fini produttivi e, nello stesso tempo, l’agricoltura componente essenziale dell’ambiente e del paesaggio. Su questa vasta tematica ha posto le basi il settimo modulo del ciclo di seminari promosso da “Agricoltura è”, associazione dell’ANPA - LiberiAgricoltori Calabria, nell’ambito del progetto “Agricoltura: Laboratorio di Arte, Cultura, Ambiente e Benessere”. Ospite dell’incontro il Dott. Maurizio Agostino, esperto nel campo dell’agricoltura biologica, che ai presenti ha offerto una accurata e dettagliata relazione sulla tutela della biodiversità agricola proprio attraverso il metodo dell’agricoltura biologica.

54«Quando parliamo di agriturismo dobbiamo immaginare una vetrina del territorio, un luogo di incontro che unisce aspirazioni, desideri e necessità», la definizione fornita ai presenti dalla presidente di “Agricoltura è”, Rosa Critelli, la quale ha aperto l’incontro con una serie di slide ed immagini volte a rimarcare il connubio vincente tra l’agricoltura ed il territorio, soffermandosi particolarmente sul settore agrituristico. L’agricoltura si porta così al centro di molteplici realtà che ci circondano come l’ambiente, il paesaggio agrario, lo stesso territorio e dunque la biodiversità nel suo insieme. La presidente ha quindi ragionato con i convenuti in merito agli obiettivi che l’agricoltore si prefigge nella sua quotidiana attività, per poi analizzare il desiderio di chi abbia la volontà di trascorrere in un agriturismo le proprie vacanze, «occasione importante per vivere in modo diverso il territorio». Diversificare le produzioni diviene così importante per poter offrire ai turisti quanto più possibile, orientando la propria attività verso processi produttivi sempre più indirizzati alla tutela della biodiversità.

 

27 Marzo 2021

La Tutela della biodiversità agricola

attraverso il metodo dell'Agricoltura Biologica

L’ambiente è il luogo dove si svolge l’attività agricola, quindi, lo strumento principale che l’uomo utilizza a fini produttivi e, nello stesso tempo, l’agricoltura è componente essenziale dell’ambiente e del paesaggio.

Non c’è dubbio che i processi che hanno interessato lo sviluppo dell’agricoltura fino ad ora e quelli che, inevitabilmente, la interesseranno in futuro, hanno avuto ed avranno conseguenze positive e negative sull'ambiente.

 

26 marzo 2021

Uno sguardo fiscale

alle attività multifunzionali dell’agricoltura

Aspetti fiscali ed agevolazioni al centro del sesto incontro del progetto di “Agricoltura è”

 

La fiscalità del settore agricolo e delle attività multifunzionali al centro del sesto appuntamento del progetto “Agricoltura: Laboratorio di Arte, Cultura, Ambiente Schermata 2021 03 25 alle 155114e Benessere” promosso daAgricoltura è”, associazione dell’ANPA - LiberiAgricoltori Calabria e cofinanziato dal FEARS – PSR Calabria 2014/2020 nella misura di sostegno per progetti dimostrativi e azioni di informazione. Sviluppatosi sull’apposta piattaforma digitale, l’iniziativa continua ad includere sempre più imprenditori del settore agricolo, animati dalla volontà di approfondire ogni aspetto della multifunzionalità delle proprie aziende.

Schermata 2021 03 25 alle 144546

Ospite di quest’ultimo incontro il Dottore Commercialista Gennaro Davola, esperto nel campo della fiscalità nell’agricoltura che, nelle quattro ore pomeridiane, ha fornito ai convenuti ogni delucidazione tecnica per un’ottimale gestione delle aziende agricole, conparticolare riferimento alle attività multifunzionali che in esse si sviluppano.

 

25 Marzo 2021

Aziende Agricole multifunzionali e normativa igienico-sanitaria

A tu per tu con il dirigente Asp, Francesco Faragò,

per un’adeguata preparazione ai controlli

Gli imprenditori agricoli si confrontano direttamente con l’apparato chiamato a vigilare in merito all’osservanza delle normative igienico-sanitarie all’interno delle strutture agricole. Un’opportunità offerta grazie al quinto modulo del ciclo di seminari nell’ambito del progetto “Agricoltura: Laboratorio di Arte, Cultura, Ambiente e Benessere” promosso daAgricoltura è”, associazione dell’ANPA - LiberiAgricoltori Calabria. La normativa igienico-sanitaria inerente le aziende agricole multifunzionali è stata delineata nelle quattro ore di incontro in cui, in modo chiaro ed esaustivo, ha argomento Francesco Faragò, Direttore f.f. della Unità Operativa Complessa di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Asp di Catanzaro e Lamezia Terme.

L’intervento del dirigente, anche questa volta, è stato preceduto da un resoconto generale in merito alle argomentazioni fin qui trattate e da una rapida illustrazione del quadro normativo nazionale e regionale, sviluppato dalla presidente di “Agricoltura è”, Rosa Critelli, che ha lasciato aperto uno spiraglio per eventuali e futuri chiarimenti qualora l’abbondante tempo messo a disposizione della tematica non riuscisse comunque a chiarire i dubbi ai numerosi convenuti.

Chi è Online

Abbiamo 19 visitatori e nessun utente online

Statistiche

Visite agli articoli
149755

Condividi

Facebook