Normativa generale

La normativa specifica disciplina nel territorio nazionale e regionale l’Agriturismo regolamentando le possibili attività avendo come fine il raggiungimento dei seguenti obiettivi:

a) Scelte produttive legate alla qualità e alla tipicità dei prodotti che attraverso la vendita diretta e la somministrazione dei pasti, consentono di catturare altre quote di valore aggiunto e, quindi:

  1. Valorizzazione dei prodotti tipici;
  2. Nuove iniziative nella trasformazione dei prodotti;
  3. Qualificazione e certificazione dei prodotti;
  4. Possibilità di ammodernamento delle aziende e di sviluppo delle tecnologie attraverso il trasferimento di risorse finanziarie da altri settori all’agricoltura;
  5. Risanamento e adattamento di vecchie case rurali;

b) Tutela e valorizzazione delle risorse naturali presenti in azienda attraverso modi alternativi di uso del patrimonio agro-ambientale;

c) Possibilità di stabilire sinergie positive con il contesto territoriale naturale (paesaggio rurale, risorse naturali) e antropizzato (risorse artistiche, patrimonio storico-culturale) che vanno valorizzati perché costituiscono uno dei fattori produttivi dal punto di vista turistico dell’impresa.

d) Uscire dall’anonimato e dall’isolamento;

e) Conoscere direttamente i consumatori;

f) Realizzare un progetto di futuro aziendale per i propri figli;

g) Integrazione del reddito agricolo.


Le attività e i principi generali dell’agriturismo sono disciplinati da:

Norme Nazionali

Classificazione delle Aziende Agrituristiche

Il DM 13 febbraio 2013 stabilisce, in applicazione dell’articolo 9 della Legge 20 febbraio 2006, n. 96 (legge -quadro dell’agriturismo), criteri di classificazione delle aziende agrituristiche omogenei per l'intero territorio nazionale e definisce le modalità per l'utilizzo, da parte delle Regioni, di parametri di valutazione riconducibili a peculiarità territoriali.

DM 13 febbraio 2013 (Ministero politiche agricole, alimentari e forestali) - Determinazione dei criteri omogenei di classificazione delle aziende agrituristiche

ALLEGATO A - Criteri omogenei di classificazione delle aziende agrituristiche

ALLEGATO B - Procedura di applicazione a livello regionale dei criteri di classificazione delle aziende agrituristiche

ALLEGATO C - Logo Agriturismo

  • DM 3 giugno 2014 - Modalità di applicazione del marchio nazionale dell'agriturismo e istituzione del repertorio nazionale dell'agriturismo

 

Norme Regionali